1. 思與文-中國現代思想文化研究所

      心物、知行之辨:以“事”為視域

      發布日期: 2019-06-22   作者: 楊國榮   瀏覽次數: 25

      “心”生成于“事”,“物”敞開于“事”。由“事”而顯的意義則在進入人之“心”的同時,又現實化為意義世界,后者既是不同于本然存在的人化之“物”,又呈現為有別于思辨構造的現實之“物”,“心”與“物”基于“事”而達到現實的統一。離“事”言“心”,離“事”言“物”,邏輯地引向“心”與“物”的分離;揚棄這種分離,則需要引入“事”的視域?;凇笆隆钡男奈锘?,同時涉及知與行的關系?!靶摹钡幕顒雍蛢热菀圆煌姆绞揭颉爸?,“物”之揚棄本然形態,則關乎“行”?!靶摹迸c“物”通過“事”而彼此溝通,與之相應,“知”與“行”也本于“事”而相互關聯。以“事”應對世界的過程既關乎“知”(“物”通過意念化而進入“心”)也關乎“行”(以不同于觀念的方式改變“物”),“知”與“行”由此在本源的層面走向統一。

      心物_知行之辨_以_事_為視域_楊國榮.pdf



      张柏芝艳照门