1. 思與文-中國現代思想文化研究所

      【講座通訊】思與文講座第103期:價值形式分析與20世紀下半葉西方左翼理論的話語轉向

      發布日期: 2021-05-18   作者:   瀏覽次數: 36

      2021513日下午,由華東師范大學中國現代思想文化研究所主辦的第103期“思與文”講座在閔行校區馮契學術成就陳列室成功舉辦。本次講座邀請到了南京大學副教授李乾坤老師,作題為“價值形式分析與二十世紀下半葉西方左翼理論的話語轉向”的精彩演講。華東師范大學中國現代思想文化研究所、哲學系教授孫亮老師主持講座,哲學系陸凱華老師以及校內外三十余位學者和同學出席并參與討論。



      在講座中,李乾坤老師首先梳理了“價值形式研究”的學術地圖。他指出,在二十世紀后半葉,許多國家的不同學者都不約而同地開始關注價值形式問題。伴隨著對這種現象的追問,李乾坤老師進一步引出了本次講座主題的前提性問題:馬克思主義研究的價值形式轉向何以發生?接下來,他從政治、經濟和學術文獻的角度對這一轉向的原因展開了分析,深入淺出、脈絡清晰地展示了“價值形式分析”這一研究路向相較原有馬克思主義研究的新穎之處,繼而得以闡釋這一新研究路向與西方激進左翼轉向的內在同構性,開闊了同學們的學術視野,使人受益匪淺。最后,李乾坤老師結合現實問題,尤其是立足于中國現實,指出了西方激進左翼理論的一些局限性。



      思想火花的碰撞贏得了在場師生熱烈的掌聲,李乾坤老師對價值形式的精彩解讀與反思式評述也激發了在場師生的濃厚興趣,孫亮老師、陸凱華老師以及同學們圍繞價值形式及其衍生問題與李乾坤老師進行了深入而細致的討論,李乾坤老師一一予以回應。

      最后,孫亮教授從價值形式批判與歷史唯物主義批判對比中,談了自己的看法,并對本次活動進行了簡要的總結,講座在掌聲中圓滿落下帷幕。


      圖:倪天佶

      文:姜皓然


      张柏芝艳照门