1. 思與文-中國現代思想文化研究所

      【講座預告】思與文講座第103期:價值形式分析與20世紀下半葉西方左翼理論的話語轉向

      發布日期: 2021-05-10   作者:   瀏覽次數: 33


      題目:價值形式分析與20世紀下半葉西方左翼理論的話語轉向

      主講:李乾坤(南京大學馬克思主義學院副教授)

      主持:孫亮(華東師范大學思想所、哲學系教授)

      時間:2021513日(周四)1400

      地點:閔行校區馮契學術成就陳列室

      主辦:華東師范大學中國現代思想文化研究所


      內容簡介:

      20世紀60年代后,在德、法、日、英等國的馬克思主義研究中,先后開始不約而同地聚焦于馬克思的價值形式分析理論,涌現出了以新馬克思閱讀為代表的眾多學術傳統。這一理論史事件背后,有著共同的社會歷史原因。價值形式分析的論者向傳統馬克思主義政治經濟學提出了一系列挑戰,立足貨幣和價值理論,在政治經濟學批判的方向上提供了一系列新視角。而20世紀下半葉,西方左翼理論在哲學和社會理論上的若干重要轉向,與價值形式分析之上的轉向之間,存在著深層的同構關系。


      主講簡介:

      李乾坤,哲學博士,現為南京大學副教授,國際盧卡奇協會會員。201510--20169月受國家留學基金委資助赴柏林洪堡大學訪問研究。主要從事國外馬克思主義與馬克思主義發展史研究,目前研究集中于德國批判理論傳統。曾在《哲學研究》《馬克思主義與現實》《教學與研究》《國際盧卡奇年鑒》等刊物上發表各類學術文章50余篇,出版學術著作1部,譯著4部。




      张柏芝艳照门