1. 思與文-中國現代思想文化研究所

      【講座通訊】思與文講座第102期:哈貝馬斯的“軸心時代”論

      發布日期: 2021-04-30   作者:   瀏覽次數: 56

      20214271900,由華東師范大學中國現代思想文化研究所主辦的“思與文講座”第102期在線上開講。本場講座由同濟大學哲學系余明鋒教授主講,主題是《哈貝馬斯的“軸心時代”論》。余老師曾在哈貝馬斯故鄉的慕尼黑大學留學,主要研究領域為德國哲學,尤其側重于尼采研究,譯有《敵基督者》《政治哲學與啟示宗教的挑戰》和《何為尼采的扎拉圖斯特拉》等著作。講座評議人為華東師范大學哲學系牛文君副教授,主持人為華東師范大學中國現代思想文化研究所哲學系陳赟教授。



      余老師在講座開場白中介紹了哈貝馬斯“軸心時代”論的基本情況。哈貝馬斯的晚年巨著《兼論一種哲學史》于2019年出版,此書厚達一千七百多頁,規模超過了他的《交往行為理論》,目前學界中還沒有中譯本和英譯本。在此書中,哈貝馬斯對雅斯貝爾斯“軸心時代”論進行了最為系統的論述,由此重申世俗化、重啟哲學與宗教、西方與世界各大文明之間的對話。



      接下來,余老師從三個方面闡發哈貝馬斯的“軸心時代”論。第一,哈貝馬斯重提“軸心時代”論的問題意識在于,宗教復興、政治化以及自然科學的發展帶來了人的自我理解問題。第二,哈貝馬斯雅斯貝爾斯思想整體重估為“從生存哲學到‘軸心時代’論”,并且從后形而上學思想出發對雅斯貝爾斯進行了批判。第三,哈貝馬斯采取了雅斯貝爾斯提出的“高等文化”和“軸心文化”的區分,從而將軸心時期的各大文明納入他的譜系學敘事之中,由此對雅斯貝爾斯“軸心時代”論進行了系統化改造。哈貝馬斯的立場在于不把自己的理想強加于人,同時不放棄普遍性的要求。在此意義上,哈貝馬斯構建了“另一種哲學史”。



      講座結束后,牛文君老師對本場講座進行了簡要評議。她認為余老師在全面系統梳理哈貝馬斯“軸心時代”的基礎上,重點探討了哈貝馬斯對雅斯貝爾斯“軸心時代”論的重構,并且向余老師提出哈貝馬斯如何處理“信仰”“知識”和“宗教”等思想概念的問題。評議人、主持人與在線的聽眾向余老師提出了不少問題。余老師詳盡地回答了這些問題后,本場講座結束。


      (供稿人:張小霞、段重陽)




      张柏芝艳照门