1. 思與文-中國現代思想文化研究所

      【會議通訊】沃格林《天下時代》工作坊暨《思想與文化》論壇在華東師范大學舉辦

      發布日期: 2021-01-21   作者:   瀏覽次數: 99


      202119-10日,由華東師范大學哲學系與中國現代思想文化研究所共同舉辦的“沃格林《天下時代》工作坊暨《思想與文化》論壇”在華東師范大學閔行校區人文樓2102會議室舉行,線上騰訊會議同時進行,共約六十余人參加。來自清華大學、北京師范大學、中山大學、浙江大學、復旦大學、重慶大學、上海大學、華東師范大學等高校的近20位專家學者應邀出席會議,并作會議發言。沃格林是20世紀重要的思想家,也是20世紀最重要的歷史哲學家,他對現代性、人類各大文明及其秩序及歷史進行了深刻的思考,其代表性著作有《秩序與歷史》五卷、《政治觀念史稿》八卷。本次研討會是漢語學界以沃格林為主題的首次正式學術會議,其中受邀學者包括《秩序與歷史》第4卷《天下時代》的譯者葉穎老師,《政治觀念史稿》《新政治科學》的譯者段保良老師、賀方嬰老師、孫嘉琪博士,以及《記憶》的譯者朱成明老師等。


      9日上午的開幕式由華東師范大學中國現代思想文化研究所副所長、哲學系陳赟老師主持,哲學系系主任劉梁劍老師致辭。研討會共分六場。首場圍繞主題“沃格林與天下時代”展開。


      華東師范大學中國現代思想文化研究所副所長、華東師范大學哲學系陳赟老師


      華東師范大學哲學系系主任劉梁劍老師


      清華大學唐文明老師首先以“靈知主義與天下時代”為題,分析了沃格林《天下時代》一書的整體背景與主要處理的問題:靈知主義,即意識之均衡的喪失所致的對于社會乃至宇宙的逃離。


      清華大學唐文明老師


      作為《天下時代》漢譯者的北京師范大學葉穎老師,討論了“反啟蒙者沃格林”,比較了康德以來的啟蒙主義的“thymos(激情、血氣)、自由、歷史的終點”與“反啟蒙”的沃格林的“nous(奴斯)、節制與狂熱、體認歷史之為奧秘”等觀點差異。


      北京師范大學葉穎老師


      浙江大學陳勃杭老師則從“意向性與啟明性”的角度,探討沃格林哲學的基本框架,抉發出他與胡塞爾的關系,并辨明關于事實的意向性真理與關于價值的啟明性真理之不同。


      浙江大學陳勃杭老師


      研討會第二場“沃格林與中國(一)”,則由清華大學陳壁生老師、中山大學李長春老師分別作“沃格林問題與中國”“沃格林的靈知主義批判及對中國思想的啟示”主題發言。


      清華大學陳壁生老師


      中山大學李長春老師


      與之遙相呼應的第四場“沃格林與中國(二)”,包括中山大學劉偉老師“天與神的分野”、清華大學博士生何青翰“論‘突破’與‘未突破’之間的《大學》”、華東師范大學博士生段重陽“宋明理學中的宇宙論與形而上學”三份匯報。這兩場報告深入闡發了沃格林歷史哲學中的“宇宙論秩序”、沃格林對中國之天下的理解,沃格林思想對中國思想的自我理解的啟發性與適用性等問題。


      中山大學劉偉老師


      清華大學博士生何青翰


      華東師范大學博士生段重陽


      第三場圍繞“經驗、秩序與歷史”展開。首先,陜西師范大學段保良老師、華東師范大學陳赟老師、張纓老師分別作“《歷史中的經驗和符號化的等價》譯讀”“從宇宙論秩序到普世秩序”“《天下時代》中的保羅和斐洛”主題發言。所言內容,分別涉及到沃格林原著譯讀、從宇宙論秩序到普世帝國與普世宗教的秩序之分殊化、從原初宇宙體驗到靈性意識與智性意識的分殊化進展、沃格林對保羅的解讀等,內容廣泛而深入,引起了與會學者的熱烈討論。


      陜西師范大學段保良老師


      華東師范大學張纓老師


      復旦大學博士生孫嘉琪與清華大學博士生郭瀟分別以“我們需要一種怎樣的歷史哲學?——沃格林《天下時代》中的歷史哲學線索”與“沃格林論‘不朽’”為題作了精彩發言,豐富了對沃格林的相關論題的研討,引發了熱烈討論。


      復旦大學博士生孫嘉琪


      清華大學博士生郭瀟


      研討會第五場、第六場則分別圍繞“居間”與“實在”兩個關鍵詞展開,包括中國社科院賀方嬰研究員的“居間與世界帝國”、浙江大學林志猛老師的“意識的均衡與失衡:沃格林《天下時代》論柏拉圖和靈知主義”、上海大學肖有志老師的“沃格林《天下時代》的‘居間’問題”;重慶大學朱成明老師“真理、實在、經驗、象征化”、華東師范大學博士生嚴博瀚“人如何參與實相:從伊利亞德到沃格林”五份報告?!熬娱g”作為沃格林后期哲學最重要的概念,不僅關聯著沃格林思想的結構,而且包含著對人以及歷史意義的理解,它源自柏拉圖哲學,但又有所不同,這些豐富的內容,在會議上得到了充分的討論。隨著論辯的深入,思想逐漸得以澄明:在原初宇宙經驗的意識分化之后,居間(in-between)的生存張力結構得以顯明,它將人的生存的位點界定在在時間與永恒、內在世界與超越、不朽與可朽的“居間”,居間意味著無論是人還是世界,無論是居間的超越極與內在極,都無法實體化,都不能以一端取消另一端,實在的真理在于保持意識的平衡,人對實在的參與意味著張力性的居間性生存。在張纓老師主持了閉幕式后,本次工作坊完滿結束。


      中國社科院賀方嬰研究員


      浙江大學林志猛老師


      上海大學肖有志老師


      重慶大學朱成明老師


      華東師范大學博士生嚴博瀚


      (文/蔣鑫 圖/金雯珎)



      张柏芝艳照门